おウチで麺類 [料理]
最近こちら(関西)でもスーパーでつけ麺をみかけるようになりました。
※麺好きの皆さん、あまりツッコまないでくださいね!(笑)
マルちゃんのつけ麺
具は自家製味玉、チャーシューはやめて蒸し鶏、メンマ、小松菜、もやし です!
普通の醤油ラーメン(生麺タイプ)
こちらには市販の焼き豚をのせました。
ニラ蕎麦
たまたまネットで見つけたお蕎麦のレシピなのですが、「1人分にニラ1束」・・・・ニラ多すぎやん
何かの間違いやろう!と、最初ニラ半束で作ってみたら何か物足りない。。。
で、レシピどおりにニラ1束+うす揚げも入れてみまたらなかなかイケます
タレにゴマ油入り。七味唐辛子をたっぷりと!
アツアツのお蕎麦なので寒い時期の方がいいかな。
おろし冷や素麺
大根おろし、焼き豚、キュウリ、おろし生姜に冷たいつゆをたっぷり
関西では素麺の名産地が多く(三輪素麺=奈良県 揖保の糸=兵庫県)、
子供の頃の夏休みの昼ごはんの定番は素麺でした。
お蕎麦って今は結構食べるようになりましたが、昔はたまにお店で食べる程度でした。
お蕎麦もいいけど、やっぱり素麺よね!って思います
おいしそうですね^^
これからの季節にぴったりなので~
とても参考になります♪
by abika (2009-07-06 01:04)
めちゃめちゃ美味しそう・・・
寝る前に見ちゃいけなかった(><)
味玉、ニラ蕎麦、いい感じ。
by ruriy (2009-07-06 01:20)
お腹がすきました・・・。
お蕎麦がすごくおいしそうです。
自家製の味玉、素晴らしいです。
by nishiken (2009-07-06 01:56)
おいしそう(*^_^*)
by 父ちゃん (2009-07-06 05:49)
ニラ蕎麦のインパクトが凄いです!!
元気が出そうですね~(^^@
by oyatu55 (2009-07-06 06:53)
つけ麺は食べないですね~
ニラ蕎麦、いいかも^^
by guran (2009-07-06 07:13)
つけ麺は…
麺を冷水で締めるからスープは熱々がお薦めですよ~。
マルちゃんと日清の麺は私も時々買いますよ…。
ニラそば…ラーメンにもいけそう。
by ベス (2009-07-06 09:39)
どれも本当に・・おいしそうです!!
by お茶屋 (2009-07-06 10:23)
ニラそば、すごい量のニラだけどこの量の方がおいしいんですね=^^=
夏はやっぱりそうめんですよね♪
by kumimin (2009-07-06 10:39)
つけ麺おいしそぉ~(^¬^)
卵もいい感じですねぇ~
ニラそば!?
すごいニラでそばがみえない~(^^;
by いとお (2009-07-06 11:50)
これからの季節はつけ麺、冷や麦、ざる蕎麦、冷やしソーメンが有り難いですね。
by 水郷楽人 (2009-07-06 13:25)
これからの暑い時期は、冷たい麺類がいいですね。
by たいちさん (2009-07-06 13:53)
僕はうどん派だったんだけど
蕎麦派になってしまった。
by こうちゃん (2009-07-06 20:31)
おいしそうですね。
by テリー (2009-07-06 22:35)
美味しそうです。
おろし冷や素麺は、これからの時期にぴったりですね^^
食べたくなりました(^^v
by pinky* (2009-07-06 23:24)
★abikaさん
参考にしていただけたら光栄です♪
★ruriyさん
いつもありがとう♪
味玉は作るのに3日かかるけど、ニラ蕎麦は10分で
できるのでお気軽に作れますよ!
★nishikenさん
味玉は自宅でも簡単に作れるので挑戦してみて
ください!
★父ちゃん
美味しかったよぉ!
★oyatu55さん
ニラ一束入りですから(笑)
男の料理って感じですね!
★guranさん
いけ麺さんのブログを見るまでは
つけ麺の存在すら知らなかったくらいです(笑)
ニラ蕎麦、簡単で美味しかったですよ!
★ベスさん
スープはアツアツにしました!
ニララーメン?作ってみようか(笑)
★お茶屋さん
はい!美味しかったですよ♪
by piano (2009-07-06 23:32)
★kumiminさん
一人分のソバにニラ一束ってすごいよね(^^ゞ
夏はやっぱりお素麺ですよね(^^♪
★いとおさん
ニラ蕎麦はちょっと器が小さかったので、
よけいソバが見えないのかも(笑)
簡単だし、野菜たっぷりとれるのでおススメですよ!
★水郷さん
子供の頃、冷や麦って全然知らなくて
麦茶の一種だと思っていました(爆)
★たいちさん
そうですね!
★こうちゃん
私はやっぱりうどんがいいな♪
★テリーさん
ありがとうございます♪
★pinky*さん
大根おろしって蕎麦というイメージだったんだけど、
素麺に入れてももちろんナイスでした~^^
by piano (2009-07-06 23:38)
関東はソバ文化、関西はウドン文化やもんね。
私の故郷の福井はソバ処・・・って、あれ? piano さんのお母さん、福井出身じゃなかったっけ?? ソバあまり食べへんのん?
by がま親分 (2009-07-07 01:20)
pianoさんこんばんは。
素麺良く食べますよ~ やはり揖保の糸でしょうか。 (というかそれ以外知らなかったり(^_^;) )
by ネオ・アッキー (2009-07-07 03:53)
冷たい麺はコレからの季節欠かせませんよね~
サッパリ食べたい時には(。・ิз・ิb)bグッw
どれも美味しそう♪
by tamaki (2009-07-07 11:40)
美味しそう^^
またまたお邪魔した時間が・・・お昼でした。
素麺にしよう^ ^
by 空楽 (2009-07-07 12:09)
つけ麺結構好きです。
それにしても、みんな凄く美味しそうですよ。
味付け卵、マジで食べたくなります。
by aranjues (2009-07-07 17:36)
★おやびん
しょうもないことよう覚えてるなぁ(笑)
うちの母は小さい頃に神戸に移住しているので
(福井大地震の後かな?)あまり福井のことは
覚えてないそうです(^^ゞ
★ネオ・アッキーさん
揖保の糸は兵庫県の播州地方(姫路のあたり)
で作られている素麺です。
美味しいですよね!
★tamakiさん
そうですね!
冷たいお蕎麦や素麺が食べたくなります!(^^)!
★空楽さん
素麺召し上がりました?(笑)
★aranjues さん
ありがとうございます<(_ _)>
味玉、手軽に作れて美味しいですよ!
何個も食べてしまいそうなのですが、
私はコレステロールが高いので
我慢しています(笑)
by piano (2009-07-08 06:54)