スペイン料理 [料理]
スペインの有名な飲み物はサングリアです。
【サングリア】=赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った
果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。
お店で飲むものと思っていたのですが、簡単に作れそうなので自宅で作ってみました!
1Lサイズの容器にリンゴ、レモン、オレンジのスライス、シロップ、赤ワイン(ハーフボトルくらい)を
入れて一晩冷蔵庫へ。(写真はグラスに注いだ後なので、これでほぼ容器一杯になります)
甘いアルコールが苦手なので、辛口の赤ワインにしてシロップも少なめにしました。
翌日、サングリアの完成で~す!
美味しかった~~~! お店で飲むのと変わらない味でした(^^♪
ソーダで割ると、アルコールが弱い方も飲みやすくなりますよ!
せっかくなので、スペイン料理と一緒にいただくことにしました。
パエリア・ナスとキノコのマスタードマリネ・サングリアの献立
パエリア
サフランをケチったのでちょっと色が薄め^^;
シーフードミックスを使い、炊飯器で炊き上げた簡単バージョンですが、
なかなか美味しかったですよ♪
ナスとキノコのマスタードマリネ
ナス・エリンギ・キュウリ・パプリカ(赤ピーマン)をオリーブオイルで炒めて、ワイン、酢を入れて
漬け込んだものです。
2~3日おいても味がしみて美味しかったですよぉ!
【サングリア】=赤ワインを甘いソーダやオレンジジュースなどで割って、一口大に切った
果物(レモン、リンゴ、バナナ、オレンジなど)とシナモンを少々加えた飲み物。
お店で飲むものと思っていたのですが、簡単に作れそうなので自宅で作ってみました!
1Lサイズの容器にリンゴ、レモン、オレンジのスライス、シロップ、赤ワイン(ハーフボトルくらい)を
入れて一晩冷蔵庫へ。(写真はグラスに注いだ後なので、これでほぼ容器一杯になります)
甘いアルコールが苦手なので、辛口の赤ワインにしてシロップも少なめにしました。
翌日、サングリアの完成で~す!
美味しかった~~~! お店で飲むのと変わらない味でした(^^♪
ソーダで割ると、アルコールが弱い方も飲みやすくなりますよ!
せっかくなので、スペイン料理と一緒にいただくことにしました。
パエリア・ナスとキノコのマスタードマリネ・サングリアの献立
パエリア
サフランをケチったのでちょっと色が薄め^^;
シーフードミックスを使い、炊飯器で炊き上げた簡単バージョンですが、
なかなか美味しかったですよ♪
ナスとキノコのマスタードマリネ
ナス・エリンギ・キュウリ・パプリカ(赤ピーマン)をオリーブオイルで炒めて、ワイン、酢を入れて
漬け込んだものです。
2~3日おいても味がしみて美味しかったですよぉ!
( ̄¬。 ̄*)じゅるっしたいべさ。
by umiko (2009-07-10 00:15)
料理の鉄人と呼ばせてください!ヽ(^。^)ノ
by いけ麺 (2009-07-10 01:04)
どうも^^ はじめまして~
ナスのマリネ美味しそう♪
いつも思うのですが お料理のレシピは自分で考えるのかしら?
本が出せそうです。
by げこ (2009-07-10 02:41)
ナスのマリネが気になります(^_-)-☆
ツルンと、この時期ピッタリですね!!
我が家も今度、挑戦してみます!
by guran (2009-07-10 04:56)
5000円出すよぉ。。。笑
by 銀四郎 (2009-07-10 06:39)
サングリア凄く美味しそうです~!!
(^w^@
パエリア…お店でないと作れないと思ってました(笑)pianoさんは世界各国のお料理も お出来になるのですね♪…弟子入りしたいです(^^*
by oyatu55 (2009-07-10 06:56)
「せっかく」といってスペイン料理を作れるって、
凄くないですか?
by たいへー (2009-07-10 07:28)
パエリア☆おいしーーーですよね♪
時折自分も作っております☆
by お茶屋 (2009-07-10 10:34)
素敵なディナー♪
週末にこんなおもてなしあったら、1週間の疲れも吹き飛びそう^^
サングリア、作ってみよ~
by ruriy (2009-07-10 10:54)
サングリアおいしそう~
私も作ってみようかなっ?
by ユキ (2009-07-10 11:51)
サングリア!おいしそぉ~(^¬^)
今度、こっちまで送ってください(笑)
スペイン料理ってこういう感じなんですねぇ~
ホントお上手!すごいなぁ~(^^)
by いとお (2009-07-10 12:04)
先日教えていただいた、
ヨーグルトケーキ作りましたよ^^
写真写す前に息子が食べちゃいました。
ありがとうございました。
by 空楽 (2009-07-10 13:35)
サングリア大好きです♪
パエリア&マリネと一緒にサングリア
食が進みそう!!
by tomotomo (2009-07-10 14:44)
サングリアを自宅で!!
いいですね~♪♪
パエリアがあれば、気分はスペインへとひとっ飛び…(^^ゞ
by ちか (2009-07-10 15:25)
豪華で美味しそう(*^^)
立派なディナーだ!!
サングリアって自分で作れるなんて。。。
by tamaki (2009-07-10 19:36)
★うーさん
じゅるじゅるしてもらいたべさ!(笑)
★いけ麺さん
ありがとうございます<(_ _)>
相変わらず口がお上手で。。。(爆)
★げこさん
ご訪問ありがとうございます!(爆)
ナスのマリネ、美味しかったですよ!
そうそう、粒マスタードを大さじ1入れるのを
忘れないでくださいね!
レシピはオジリナルのものもありますし、
他のレシピを参考にアレンジすることも
ありま~す!
★guranさん
ナスのマリネはパプリカとキュウリは炒めず最後に
合わせて、粒マスタードを加えるのも忘れないで
くださいね!
★銀ちゃん
もう一桁!(爆)
★oyatu55さん
フライパンで炒めてオーブンで焼くというのが
パエリアの本格的な作り方です。
今は小型オーブンしかないので炊飯器で
作って見ましたが、美味しくできましたよ!
★たいへーさん
そ、そうですか。。。(汗)
by piano (2009-07-11 00:14)
★お茶屋さん
お茶屋さんもご自分で作られるのですね!
いろいろな才能をおもちですよね(^^♪
★ruriyさん
ruriyさんの記事を見てサングリア作ってみよって
思いました!
こんなに簡単にできるとは思いませんでした♪
ありがとうございます(≧▽≦)
★ユキちゃん
挑戦してみて!簡単だよ~!
by piano (2009-07-11 00:17)
★いとおさん
いつもありがとうございます♪
サングリア簡単に作れますよ~!
結構アルコール度数は高いので
一気に飲んだら酔っ払ってしまいました(笑)
★空楽さん
息子さんがすぐに食べてしまったということは
美味しくできたのですね~!
また作ったら写真見せてくださいね♪
★tomotomoさん
サングリアがこんなに簡単にできるとは
思いませんでした!
★ちか先生
パエリアが焼ける大型オーブンがほしいよぉ^^;
★tamakiさん
サングリアはレモン1個、オレンジ1個、リンゴ1/4個
ワインハーフボトル、
シロップ(砂糖25g~50gと水50cc~100cc)
を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせます!
是非作ってみてくださいね!
by piano (2009-07-11 00:32)
1、2、サングリア? 違うか。(爆)
っていうか、スペイン料理もやっちゃいますか!
piano さん、どこででも生きていけるよ、きっと!! (笑)
by がま親分 (2009-07-11 01:20)
飲んだことないよぉ~
はぢめて聞いたかも…。
まずは、お店で飲んでみよぉ~っとw
by momoしゃん (2009-07-11 06:38)
サングリアって言うんですね!飲めないけど気になります(^^;
by qoo2qoo (2009-07-11 08:56)
サングリア、美味しそう♪
簡単にお家で作れるんですね^^
飲みた~い!
by pinky* (2009-07-11 09:50)
サングリア、お店のヤツより色が濃くて
美味しそうね〜。
パエリアはコメが立ってて好い感じ♪
by ひろちゃん (2009-07-11 10:16)
サングリアの色が食欲をそそりますね。
ソーダでわったら私でも飲めそうだな♪
炊飯器でスペイン料理が出来るとは!!(o^∇^o)ノ
by ズッコケ女神 (2009-07-11 14:23)
★おやびん
それは”サンガリヤ”や!
私はどこでも生きていけるほど
タフではありません(笑)
★momoしゃん
スペイン料理屋さんに行けば確実にあると
思います!
★qoo2qooさん
これはとっても飲みやすいお酒なので、
二十歳になったら飲んでみて下さいね!
★ひろちゃん
ありがと~^^
★ズッコケ女神さん
炊飯器はスグレモノですよ!
サングリアは私もそのまま飲むと酔っ払ってしまった ので、翌日はソーダで割って飲みました。
美味しかったですよ~!
by piano (2009-07-13 00:26)
こんばんは、
サングリアは一度、スペイン帰りの会社の子に作ってもらったことがあります。
ソーダ割りが飲み易くてよかったですね。
by danke (2009-07-13 01:17)
★dankeさん
私もソーダ割りが一番美味しくのめました!
本場のサングリア、飲んでみたいな♪
by piano (2009-07-14 06:02)